БЕЛОРУСОВ УЧАТ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ БЕЗ «ХИМИИ»

Вы купили шампунь, а вместо эластичных волос получили аллергию? Покрасили стены дома яркой краской, установили новые окна, а теперь страдаете от проблем со здоровьем? Причина в химическом составе приобретенных товаров. Зарубежные эксперты из Латвии и Эстонии рассказали участникам тренинга в Минске, прошедшего 27-28 сентября, о том, как выбрать наиболее безопасные для здоровья товары.

— Многие содержащиеся в строительных материалах вещества могут оказывать вредное влияние на ваше здоровье и окружающую среду, например, вызывать рак, аллергию, нарушать развитие детей. Эти так называемые стойкие биоаккумулятивные вещества при попадании в окружающие среду остаются в ней надолго и могут накапливаться в пищевой цепи. Следы веществ с такими свойствами были обнаружены даже в крови белых медведей в Арктике, вдали от промышленных регионов, — подчеркнул эксперт Балтийского экологического форума Валтерс Тороповс.

В тренинге приняли участие учителя и представители общественных организаций из различных регионов Беларуси. После посещения цикла тренингов участники смогут активно делиться полученными знаниями с самыми широкими группами населения, получат учебно-методические материалы и в последующем смогут самостоятельно организовывать тематические занятия.

Тренинг стал одним из мероприятий Кампании по повышению уровня осведомленности потребителей по вопросам содержания опасных химических веществ в товарах. Организаторами выступают МОО «Экопартнёрство», Белорусское общество защиты прав потребителей, Балтийский экологический форум Эстонии и Латвии, проект финансируется Европейским Союзом.

Также в рамках проекта выйдет серия буклетов «Руководство покупателя», которые помогут выбирать продукцию без содержания опасных химических веществ. Издания будут посвящены бытовой химии, детским игрушкам, косметике, строительным материалам, средствам по уходу за ребенком, веществам, разрушающим эндокринную систему. Буклеты для удобства будут иметь карманный формат и будут содержать таблицу опасных химических веществ, рекомендации по выбору товаров, не содержащих опасных химических веществ, а также образцы экомаркировки.

Источник: http://ecoproject.by/toxic-chemicals/activities/item/pervyj-trening